Con un despliegue contundente, Fernando Alonso se convirtió el domingo en el primer piloto español en ganar el Gran Premio de España de Fórmula Uno frente a 115.000 espectadores entre los cuales se encontraba el rey Juan Carlos.

Noticia Radio Panamá | Fernando Alonso: ¡Profeta en su tierra!

| mayo 15, 2006

Michael Schumacher quedó segundo, seguido de Giancarlo Fisichella –compañero de Alonso en el equipo Renault– y el brasileño Felipe Massa.

La undécima victoria en su carrera y la tercera en la temporada consolidó a Alonso en la cima del campeonato mundial, con 15 puntos sobre el alemán Schumacher.

Alonso venía de quedar segundo de Schumacher, el siete veces campeón mundial, en las dos últimas válidas (San Marino y Europa).

Tras cruzar la meta en el circuito barcelonés de Montmeló, Alonso levantó los brazos para saludar a la muchedumbre.

«Gracias a todos», exclamó a su equipo por el sistema de radio interno. Al detenerse, el español saltó del monoplaza y su puso a bailar.

«Correr aquí frente a una tribuna de azul por completo es una experiencia totalmente diferente», dijo Alonso. El azul y el amarillo son los colores de Renault, mientras que la bandera de Asturias, la región donde nació Alonso, tiene azules.

Y Alonso no decepcionó a la «marea azul».

«Ha sido algo fantástico, un día que difícilmente olvide», resaltó Alonso. «Habrá algo de este día de los cual siempre me acordaré».

En su primer gran premio en su país natal como campeón vigente, Alonso aprovechó haber conseguido la pole position e inmediato buscó aumentar la diferencia sobre Fisichella al cronometrar las vueltas más rápidas hasta la octava.

Para entonces había sacado una brecha de 5.8 segundos sobre Fisichella, con Schumacher y Massa atrás, estableciendo una clara batalla entre los dos Renaults y las Ferraris.

Después de 15 vueltas, la ventaja de Alonso se disparó a 9.4 segundos. El cuarteto de pilotos Renault-Ferrari se alejaba progresivamente del resto.

El finlandés Kimi Raikkonen (McLaren), el ganador de la carrera del año pasado, llegó a rezagarse por 25 segundos y finalmente debió conformarse con el quinto lugar.

Ambos Renaults se reabastecieron de combustible en las vueltas 17 y 18, mientras que Schumacher cambió de neumáticos y combustible sobre el final de la 23, logrando desplazar a Fisichella.

Los cambios en la punta sólo se produjeron durante los ingresos a los boxes, pero al final de cuentas Alonso logró sacar una cómoda diferencia.

Tras su segundo ingresó a boxes en la vuelta 40, Alonso le sacó 13.4 de ventaja a Schumacher. El alemán esperó seis vueltas, pero de poco le sirvió.

El colombiano Juan Pablo Montoya, con el otro McLaren, abandonó temprano. Tras largar desde la duodécima posición, Montoya debió guardar su bólido tras la vuelta 18 cuando hizo un trompo que lo dejó atascado.

Los Hondas del británico Jenson Button y el brasileño Rubens Barrichello quedaron sexto y séptimo, respectivamente. El octavo lugar fue para el alemán Nick Heidfeld (BMW-Sauber).

Completadas seis fechas del mundial, Alonso encabeza la clasificación de pilotos con 54 puntos frente a los 39 de Schumacher.

La próxima válida será el Gran Premio de Mónaco, a disputarse el 28 de mayo.

– Clasificación G.P. de España: 66 vueltas = 305,256 kms.

– Promedio del vencedor: 212,074 kms/h.

– Vuelta rápida: La 42 de Felipe Massa en 1:16.648 a 217,320 km/h.

– Líderes sucesivos: Vuelta 1 a 17 Fernando Alonso; 18 Giancarlo Fisichella; 19 a 23 Michael Schumacher; 24 a 40 Fernando Alonso; 41 a 46 Michael Schumacher; 47 a 66 Fernando Alonso.