Coronan a los reyes y reinas del Nacional de Ajedrez por Categorías

Los campeones de cada categoría femenino y masculino representarán a Panamá en los campeonatos Panamericanos de esas categorías así como también los campeonatos del mundo.

Noticia Radio Panamá | Coronan a los reyes y reinas del Nacional de Ajedrez por Categorías

Con un récord de participantes, el Campeonato Nacional Por Categorías 2024 finalizó con un triunfo inédito de la maestra FIDE y también número uno de Centroamérica,  Ashley Castillo tras seis rondas disputadas, en el  Centro de Combates de la Ciudad Deportiva Irving Saladino, ubicada en Juan Díaz.

En este torneo, organizado por la Federación de Ajedrez de Panamá, que lidera Luis Esquivel, con el apoyo de Pandeportes, inscribieron 285 jugadores para competir en las categorías sub-8, sub-10, sub-12, sub-14, sub-16 y sub-18, en las ramas masculina y femenina.

En la categoría sub-18 absoluto, damas y varones jugaron juntos, por lo que el resultado de Castillo es de suma importancia, ya que dominó también la categoría masculina al termino de seis rondas, en la que el maestro FIDE André Méndez y Sebastián Schnell la escoltaron. En damas brillaron, además, Luany Tapia y Laila Caicedo, en igual cantidad de rondas.

La competencia arrancó el pasado miércoles con la participación de jugadores de todas las provincias, destacó Esquivel, quien resaltó la importancia de estos eventos para la masificación de esta disciplina.

En la categoría de 16 años, el campeón absoluto fue Rion Okuno Okuno, seguido de Adrian Miranda y Mario Castillo. Mariana Lobo fue una de las más destacadas en damas.

Después de seis rondas, en el grupo de 14 años, el ganador fue José Rodríguez, escoltado de Carlos Albornoz y Adrián Cortés. En la femenina, sobresalieron Keytleen Chavarría, Heidly Calderón y Marinela Cruz.

También se premió a la categoría de 12 años, donde destacaron Oscar Amelunge, Camilo Castiblanco y Jhonny Liu. En damas dominaron Nicole Serrano, Victoria Quiroz y Lily García.  En el grupo de 10 años, Emmanuel Roa, Juan Vázquez y Giuseppe Antinori  fueron de los más sobresalientes; en tanto en femenino Gabriela Atencio, Britto Bárbara y Nikeisha Gordon lograron los honores.

Por último, en el grupo de 8 años, Emmanuel Cornejo, Justo Cebrian  y Erick Quiroz  fueron los más destacados,  al ocupar el primer, segundo y tercer lugar respectivamente.

Hay que mencionar que los campeones de cada categoría femenino y masculino representarán a Panamá en los campeonatos Panamericanos de esas categorías así como también los campeonatos del mundo.

Esquivel también resaltó el apoyo que recibió del director de Pandeportes, Denis Arce, para hacer realidad que se rompiera un récord de inscripciones en este torneo.

El Campeonato Nacional Por Categorías 2024 se consolida como un evento clave en el calendario del ajedrez panameño, que en los últimos meses ha sido sede de varios eventos de clase mundial.