En total unos 88 jugadores de Panamá estuvieron compitiendo en este certamen, que fue avalado por la Federación Panameña de Ajedrez,

Noticia Radio Panamá | Chileno Cristóbal Henríquez gana Campeonato Iberoamericano Absoluto “Panamá 2023”

Ángel Valdés | diciembre 4, 2023

El gran maestro chileno Cristóbal Henríquez Villagra, con 7 puntos en nueve rondas fue el campeón del IX Campeonato Iberoamericano Absoluto “Panamá 2023” de Ajedrez, que se jugó en ciudad capital y en el que participaron 190 jugadores de 23 países.

El gran maestro boliviano Osvaldo Zambrana y el maestro internacional cubano Henry Soto también terminaron las nueve rondas de la competencia con 7 puntos, pero en el criterio de desempate fue declarado ganador el jugador chileno, quien también se alzó con los honores del Iberoamericano Blitz Absoluto Panamá 2023.

Henríquez Villagra, ganador de múltiples torneos y considerado uno de los mejores en Chile, se impuso al peruano Diego Zilleruelo, el ecuatoriano Kevin Noboa, al panameño Roberto Sánchez y a Omar Almedia y Elier Mirada, ambos de Cuba.

El campeón del Iberoamericano hizo tablas con los grandes  maestros, el argentino Sandro Mareco, el mexicano Gilberto Hernández, el cubano Hermes Espinosa y el español José Fernando Cuencas.

En total unos 88 jugadores de Panamá estuvieron compitiendo en este certamen, que fue avalado por la Federación Panameña de Ajedrez, que preside Luis Esquivel. El mejor jugador panameño en la clasificación fue Alex Delgado, que terminó en puesto 27 del ránking final.

El torneo se llevó a cabo por  la Federación Iberoamericana de Ajedrez (FIBDA), en acuerdo con la Confederación de Ajedrez para América (CCA – FIDE América), que preside el panameño José Carrillo Pujol y federaciones afiliadas al ajedrez Continental.

En la cita se inscribieron  jugadores de Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Portugal, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela, entre otros.