Productores de maíz piden al MIDA evitar eliminación de la merienda escolar propuesta por MEDUCA


Valentín Domínguez, presidente de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo de Los Santos, dijo en entrevista con Radio Panamá que le han solicitado al titular del MIDA; Roberto Linares, y diputados que integran la Comisión de Asuntos Agropecuario de la Asamblea Legislativa, que interceden para que no se elimine el programa.


Noticia Radio Panamá | Productores de maíz piden al MIDA evitar eliminación de la merienda escolar propuesta por MEDUCA

Los productores de maíz pidieron al Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y a diputados del sector agropecuario evitar que se elimine la merienda escolar del programa de alimentación que el Ministerio de Educación (MEDUCA) ofrece a miles de estudiantes del país, por el impacto que tendría en la cosecha y comercialización del grano.

Valentín Domínguez, presidente de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo de Los Santos, dijo en entrevista con Radio Panamá que le han solicitado al titular del MIDA; Roberto Linares, y diputados que integran la Comisión de Asuntos Agropecuario de la Asamblea Legislativa, que interceden para que no se elimine el programa.

“Le hemos solicitado al ministro que interpusiera sus buenos oficios y que de manera enérgica hablara con la ministra Lucy Molinar porque el consumo de maíz, y de leche también, es tan vital para la salud y la nutrición de los niños de Panamá, y para nosotros los productores, porque nosotros tenemos que vender los productos”, señaló Domínguez.

El productor agropecuario indicó que el maíz y la leche nacional que se utiliza como parte de la merienda escolar, que incluye el vaso de leche, la galleta y la crema nutricional, son de primera calidad para cumplir con los estándares de alimentación que requiere el programa social del MEDUCA.

“Si tenemos un maíz y una lecha de primera calidad porque vamos a obviar eso”, insistió Domínguez al añadir que la eliminación del programa tendría impacto económico en otros sectores como las empresas especializadas en producir harina de maíz que invierten en plantas procesadoras y la generación de empleos.

Los productores de maíz, concentrados principalmente en Azuero, calculan que entre 150 a 200 mil quintales, lo que representa alrededor del 10% de su cosecha anual, son destinados para la fabricación de alimentos que forman parte de la merienda escolar que entrega el MEDUCA en cientos de escuelas del país.

En el caso de la leche, los productores de este rubro han estimado que cada año se consumen alrededor de 12 millones de litros de leche, lo que equivale al 15% de su producción, como parte del vaso de leche que se distribuye en las escuelas.

El programa de alimentación escolar, creado mediante ley en 1995, tiene como objetivo principal garantizar la salud física y mental de los estudiantes panameños durante su etapa de desarrollo y aprendizaje.

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