Para diciembre si habrá papa para las cenas navideñas, pero se podrá poner mas costosas debido a la baja producción, ese es el panorama para de la papa
Ángel Valdés | diciembre 12, 2022
El Dr. Arnulfo Gutiérrez del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) dijo en entrevista por Radio Panamá que, si bien en diciembre habrá papas para las ensaladas en las cenas navideñas, se espera una escasez debido a las fuertes lluvias que han afectado la producción de este producto y un aumento en su precio.
“Lastimosamente las lluvias han afectado de manera significativa la producción de papas a nivel nacional, en cerro punta que es el área mas productiva de papas, se dificulto mucho para poder sembrar por el clima inestable, para diciembre si habrá papa para las cenas navideñas, pero se podrá poner mas costosas debido a la baja producción, ese es el panorama para de la papa, nosotros en el IDIAP seguimos buscando variedades con tolerancia a esos excesos del clima, de la humedad, de la lluvia, cuando hay inestabilidad en el clima aparecen los hongos y con las lluvias no le da oportunidad a los productores de manejar sus cultivos para evitar esto” informo Gutiérrez
Según cifras en Panamá se producen más de medio millón de quintales de papas en distintos puntos del país, siendo en Chiriquí, en el área de tierras altas donde más se produce este producto
Sobre la opción de la importación de este producto Gutiérrez considera que este no es un problema solo de nuestro país sino que es situación a nivel regional “esta baja productividad de papa no es exclusiva de Panamá, ya que varios países también han tenido bajas por diversas razones el altísimo costo de los fertilizantes, el clima igual esta afectando y ha bajado la producción a nivel internacional, por lo cual la oferta no es que sea mucha, pero con lo que tenemos en Panamá no debemos tener problemas en diciembre ya veremos que pasa en los próximos meses, pero si hay que apoyar al productor nacional para que pueda tener su semilla a tiempo, pueda tener sus variedades tolerantes y el IDIAP esta trabajando al lado de los productores y nos preparamos mejor para las eventualidades climáticas”.