El secreto del buen sabor está en la preparación de una exquisita salsa
| diciembre 24, 2020
No hay nada tan panameño como sentarse a comer un buen tamal. Te ofrecemos esta rica receta para que puedas prepararlo para esta fiestas de fin de año.
Ingredientes:
1 gallina de patio
12 ajíes nacionales
2 dientes de ajo
6 hojas de culantro
1 cebolla picada
¼ cda de pimienta
2 cubitos de pollo
1 lata de pasta de tomate
2 cajitas de pasitas
1 frasco de aceitunas
2 cdas de alcaparras
3 cda de aceite vegetal
1 lata de salsa de tomate
1 lata de guisantes
2 lbs de maíz nuevo
Sal al gusto
24 hojas de Bijao
hilo pabilo
Si desea picante agregar a su gusto
Procedimiento
1: Cocine el maíz pilado hasta que quede suave; luego se procede a molerlo.
2: Aparte, sofría la gallina con los ajíes, cebolla, culantro, ajo, pimienta y sal. Luego agréguele la salsa de tomate y los cubitos. Se deja cocinar 10 minutos y luego se le añade agua suficiente que cubra bien la gallina. Se tapa y a fuego lento se deja cocinar hasta que esté suave. Colóquele las pasitas, aceitunas y alcaparras y se deja cocinar por 20 minutos más.
3: Finalmente, añádale los guisantes. Si tiene muy poco agua, se le puede verter un poco más. Esta salsa colada se agrega a la masa de maíz y se amasa hasta que quede bien repartido el jugo y suave la masa.
4: Lave bien las hojas de bijao, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el tamal.
En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa con los condimentos y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y amarra.
En una olla grande de agua hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos, quedan listos para servir.
El secreto del buen sabor está en la preparación de una buena salsa !