Se aplicara el “Pele police” para proteger la salud


la idea es incluir en los datos con que cuenta la base de datos un código de barra de cada alimento en particular, para luego verificar mediante un escáner ubicado en los puntos de ingreso al país la información rápida y veraz correspondiente al registro sanitario


Noticia Radio Panamá | Se aplicara el “Pele police” para proteger la salud

| agosto 18, 2010


Los inspectores de la Autoridad Panameña de Seguridad Alimentaria (AUPSA) aplicarán a partir del próximo año un “pele pólice” sanitario a todos los productos alimenticios envasados que se destinen al consumo humano y animal, para verificar en los puntos de ingreso al país la existencia del correspondiente registro sanitario.

Así lo informó a los diputados de la Comisión de Presupuesto de la Asamblea Nacional el director de la autoridad, Alcides Jaén, quien destacó además la utilidad de su base de datos para facilitar la tarea que desarrollarán en conjunto con representantes de los ministerios de Salud y de Comercio.

Las declaraciones del funcionario se dieron durante la sustentación del presupuesto de la AUPSA para la vigencia del 2011, estimado en B/.5,281,800.

Explicó que la idea es incluir en los datos con que cuenta la base de datos un código de barra de cada alimento en particular, para luego verificar mediante un escáner ubicado en los puntos de ingreso al país la información rápida y veraz correspondiente al registro sanitario o no que posea el producto, así como quién lo registró y todos los datos que sirvan para constatar que no representa un riesgo a la salud.

Señaló que durante el año 2009 entró al país un millón y medio de toneladas métricas de alimentos, los que en su mayoría fueron granos.

De estos, dijo, entre el 66% y el 60% procedía de los Estados Unidos, que es el principal socio comercial del país.

Explicó que cada alimento que llega representa un reto porque tienen que verificar que sea apto para el consumo humano.

Sostuvo que para llevar adelante la tarea se verifica que no tengan contaminantes microbiológicos si son de origen cárnico, y si son productos vegetales que no tengan plagas que puedan poner en riesgo el patrimonio vegetal del país.

Declaró que para esto mantienen nexos con la agencia de seguridad alimentaria de los Estados Unidos (FDA) y también con la embajada de ese país que contribuye grandemente para que establezcan comunicación con otras dependencias norteamericanas.

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