Récord en producción de cebolla la provincia de Coclé


El director regional del MIDA en la provincia de Coclé, Juan de Dios Domínguez, en entrevista para Radio Panamá informo que se está realizando la elaboración de semilleros de cebolla para su producción en diferentes puntos de la región. “La elaboración de semilleros de cebolla se esta realizando desde este mes de noviembre, el año pasado fue le año mas


Récord en producción de cebolla la provincia de Coclé

Ángel Valdés | noviembre 23, 2022


El director regional del MIDA en la provincia de Coclé, Juan de Dios Domínguez, en entrevista para Radio Panamá informo que se está realizando la elaboración de semilleros de cebolla para su producción en diferentes puntos de la región.

“La elaboración de semilleros de cebolla se esta realizando desde este mes de noviembre, el año pasado fue le año mas productivo que hubo en la provincia donde se sembraron 278.5 hectáreas de cebolla donde fueron distribuidas entre 455 productores de toda la provincia, siendo el sector de Natá la mayor productora con unas 210 hectáreas y en otras áreas también se lleva a cabo la siembra en Penonomé, Ola y la Pintada con una producción de arriba de 120 mil quintales el año pasado” informo Domínguez

También explico como es el proceso para la siembra de este producto que es muy consumido a nivel nacional “los semilleros que se están haciendo ahora se van a empezar a trasplantar a partir del 15 de diciembre para que la cosecha plena inicie a partir de los meses de marzo y abril”

Esto crea plazas de trabajo para esta región debido a la cantidad de hectáreas sembradas que requiere de mano de obra para sacar el producto para venderlo a nivel nacional, se considera que genera aproximadamente un millón de dólares solo en salarios cuando llega la época de la cosecha.

A pesar de las lluvias constantes que se han presentado el MIDA sigue apoyando a los productores de esta región del país “Capacitamos a pequeños productores y hemos logrado también capacitar a dos nuevas asociaciones de cebolla del área de cocle para que se organicen y se unan porque solo así se tiene mas fuerza a la hora de comercializar la cebolla”, finalizó Domínguez.