Durante los próximos 5 meses el MIDA planea la construcción de pozos, abrevaderos, reforzar el programa de caminos de producción y el de ganadería en todo el país
Cuatro nuevos pozos fueron perforados en las provincias de Coclé, Herrera, Los Santos y Veraguas, esto como parte del proyecto de Cosecha de Agua 2023 impulsado por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), para apoyar a los productores del todo el país durante la estación seca.
Esto es una iniciativa que busca garantizar que los productores agrícolas y pecuarios puedan contar con este vital líquido, indispensable para el sistema de producción, que asegura la comida del pueblo panameño.
Augusto Valderrama, ministro de Desarrollo Agropecuario instruyó a su equipo de trabajo para coordinar acciones inmediatas, mediante una comisión, para la construcción de pozos, abrevaderos, reforzar el programa de caminos de producción y el de ganadería en todo el país, durante los próximos cinco meses.
El titular del MIDA destacó que, en los últimos tres años, esta institución viene fortaleciendo este programa, creando una cultura de agua sustentable, permanente, y reforzándolo con capacitaciones a los ganaderos de las alternativas que tienen para la alimentación de los animales durante esta época.
La perforación de pozos se desarrolló en Las Peñitas, Los Santos; Portobelillo, Parita, Herrera; Los Picachos de Olá, Coclé y Los Polancos, Soná, Veraguas y contó con la presencia de productores, el secretario Técnico del MIDA, Roy Frías, Youssef Ahmed Sayad, subsecretario Técnico y director del programa Nacional de Juventud Rural (PRONAJUR), Elisinio Córdoba, subdirector Nacional de Ingeniería y Riego, autoridades del sector agropecuario y directores Regionales de la entidad agropecuaria.
Andy Pérez, productor de la comunidad del Rosario del distrito de Olá, provincia de Coclé, dijo que con la apertura de este pozo ya no tendrá que mover el ganado de un lugar a otro y, además podrá sembrar hortalizas. «Queremos producir y aumentar la finca agrícola», agregó.
El Proyecto Cosecha consiste en preparar a los productores para la época seca con un plan de riego para no estar en la zozobra cada año; ya que el agua se ha convertido en un factor crítico para la producción de alimentos y para el consumo humano.
Un pozo es un hoyo profundo que se hace en tierra, especialmente para sacar agua procedente de manantiales subterráneos y un abrevadero es un estanque, pilón o paraje del río, arroyo o manantial, ambos con la finalidad de abastecer los sistemas de riego que dan de beber a los animales y a las plantas.