México: Advierten ganaderos de carne contaminada


El consumo de carne en México es de 18 kilogramos per cápita, y se producen alrededor de 800 mil toneladas de carne certificada.


Noticia Radio Panamá | México: Advierten ganaderos de carne contaminada

| julio 22, 2011


Nota de: Arely Sánchez (W Radio México, emisora de Prisa Radio).

Ganaderos del país aseguran que hay amplias posibilidades de que hasta 6 de cada 10 kilos de carne estén contaminados con sustancias ilícitas, como clembuterol, ante la falta de una regulación más estricta por parte del gobierno.

La falta de una regulación más estricta y de mayor verificación por parte de las autoridades sanitarias en los rastros que operan en el país hacen que hasta 6 de cada 10 kilos de carne que se venden en México puedan contener alguna sustancia ilícita, como clembuterol, advirtieron productores y engordadores de ganado que cuentan certificación de inspección Federal (TIF).

Juan Barrio, presidente de la empresa Carne La Laguna, señaló que las autoridades no tienen la capacidad para garantizar que toda la carne que sale al mercado esté libre de algún agente ilícito.

“No sabemos de dónde proviene esta carne (la de los rastros municipales), por lo tanto no podemos garantizar que no venga de un mercado clandestino y tenga agentes ilícitos".

Sobre la advertencia de Bernardo de la Garza, director de la Conade, a los deportistas mexicanos para que no consuman carne de res por problemas de clembuterol en la misma, Álvaro Ley, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (ANEG), afirmó que las autoridades deben reforzar el control de los rastros.

Los representes de las asociaciones de productores y engordadores de ganado señalaron que ellos se hacen responsables de la seguridad del 40 por ciento de la carne que se expende en México bajo el sello TIF; sin embargo, señalaron que el resto no tiene ninguna garantía de no estar contaminada.
Por eso, el presidente de la empresa Carne La Laguna hizo un llamado de colaboración a la población.

"Hacemos un llamado a la ciudadanía para que pida y consuma carne de establecimientos TIF y a la autoridad para que haga una mejor regulación, ya que en México efectivamente la carne que no está certificada como TIF, que llega a ser hasta el 60 por ciento del mercado, puede tener presencia de estos agentes".

El consumo de carne en México es de 18 kilogramos per cápita, y se producen alrededor de 800 mil toneladas de carne certificada.

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